Ликвидация ИП

Как правильно закрыть бизнес: особенности ликвидации ИП

Что нельзя исправить, не нужно и оплакивать

Б. Франклин

Своевременный и грамотный уход с рынка – лучший способ сокращения потерь в условиях экономической нестабильности. Официальный отказ от предпринимательского статуса позволяет остановить начисление фиксированных страховых взносов, избежать оплаты налогов, не зависящих от выручки. Если ликвидация ИП оформлена правильно, вернуться в бизнес не составляет труда.

Однако заниматься вопросом должен профессионал. Видимая простота обманчива. Для неопытного коммерсанта процедура может превратиться в изматывающее противостояние с московскими регистраторами.

Нет времени ходить по инстанциям? Доверьте решение задачи нашим юристам и получите выписку уже через неделю.

Нормативно-правовая база

Порядок прекращения предпринимательской деятельности регулируется положениями закона 129-ФЗ от 08.08.2001 года. Процедурным моментам посвящена статья 22.3 регламента. На практике при  закрытии бизнеса приходится опираться на целый ряд федеральных актов. Наибольшее юридическое значение имеют:

  • ГК РФ (в части об обязательствах и ответственности);
  • закон № 27-ФЗ от 01.04.1996;
  • статьи 333.33 и 333.35 НК РФ;
  • распоряжение ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012.

Вопросы добровольной и принудительной ликвидации ИП регулярно рассматривают отечественные суды. Наши специалисты регулярно знакомятся с позициями служителей Фемиды. Аналитики изучают обзоры, публикуемые государственными структурами. В числе опорных документов письма ФНС России № ГД-4-14/11938@ от 04.07.2016, № ГД-4-14/13083 от 09.08.2018.

Поскольку уход с рынка нередко сопровождается увольнением персонала, юристам приходится следить и за соблюдением трудового законодательства. Практическую ценность в этом случае приобретают разъяснения, ответы и письма Минтруда РФ.

Комментарий эксперта: Привлечение к делу дипломированного специалиста существенно снижает вероятность споров. В Москве ликвидацией индивидуальных предпринимателей занимается межрайонная инспекция ФНС РФ № 46. Территориальный орган регулярно становится ответчиком по искам о неправомерных отказах. Ведомство придерживается негласных правил, откровенно игнорирует судебную практику, федеральные законы и разъяснения Минфина России. Неисполнение заявителем устных требований грозит затягиванием процедуры по  формальным причинам. Отстаивать интересы в этом случае приходится в суде.

Основания ликвидации предпринимательства

законы о ликвидации ИП

Прекратить коммерческую деятельность можно в добровольном или принудительном порядке. В первом случае решение бизнесмен принимает самостоятельно. Классическая процедура предполагает сдачу отчетности, уплату государственной пошлины, завершение договорных отношений.

Принудительно исключить предпринимателя из федерального реестра могут следующими способами:

Основание
Краткая характеристика процедуры
Комментарий эксперта
БанкротствоЕсли коммерсант просрочил исполнение кредиторских требований на общую сумму 500 000 рублей и более, его могут признать финансово несостоятельным. Условием возбуждения дела в суде является задержка в 3 месяца (ст. 213.3 закон 127-ФЗ от 26.10.2002). Основанием ликвидации ИП становится вступившее в силу решение о банкротстве. Его вынесению предшествуют реструктуризация, продажа имущества, и другие процедурыИспользовать юридический механизм для уклонения от долгов не получится. В рамках банкротства погашению подлежат преимущественно коммерческие требования. При этом реализации подлежат все активы, не поименованные в ст. 446 ГПК РФ. Обязательства личного характера сохраняются. Так, коммерсанту-банкроту придется возмещать вред, нанесенный здоровью людей, платить алименты. Кроме того, после исключения из ЕГРИП придется столкнуться с рядом неприятных последствий. Статья 213.30 закона 127-ФЗ запрещает банкротам в течение 3 лет занимать руководящие должности в организациях. Им нельзя создавать фирмы. В течение 60 месяцев придется сообщать банкам и кредиторам о своей неплатежеспособности. Повторно открыть собственное дело разрешается только через 5 лет
Автоматическая ликвидация ИП налоговым органомСтатья 22.3 закона 129-ФЗ перечисляет основания исключения предпринимателей из ЕГРИП в административном порядке. Регистрационные действия проводятся при поступлении документов о смерти бизнесмена, аннулировании его разрешения на проживание/пребывание в РФ. Основанием может служить решение суда об утрате либо ограничении дееспособности, признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим. Обоснованием служат и вступившие в силу приговоры, наказание по которым предусматривает запрет коммерческой деятельности. Дисквалификация часто применяется в качестве сопутствующей санкции за экономические преступления и посягательства на несовершеннолетнихЮридический механизм разработан в целях актуализации реестра. Обмен информацией осуществляется по межведомственным каналам. Все данные поступают в налоговую службу в электронной форме. Это позволяет своевременно удалять записи о недействующих предпринимателях. У бизнесменов остается право на оспаривание. Если коммерсант не согласен с лишением статуса, он может обратиться с жалобой в вышестоящий орган или суд

Исключить бизнесмена из единого федерального реестра из-за длительного отсутствия отчетности или остановки хозяйственной деятельности налоговый орган не может. Положения главы 7 закона 129-ФЗ к индивидуальным предпринимателям не применяются.

ТОП 3 вопроса при Ликвидации ИП

Пошаговая инструкция ликвидации ИП

Процедура ликвидации ИП регламентируется преимущественно нормами закона о государственной регистрации – 129-ФЗ. Формально для исключения сведений о предпринимателе из реестра достаточно подать заявление Р26001. На деле выход с рынка сопровождается целым рядом юридических действий.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Оценка текущего состояния учета и отчетности. Закрытие бизнеса является основанием внеплановой налоговой проверки (п. 11 ст.89 НК РФ). Перед подачей заявления в регистрирующую службу следует проинспектировать финансовые документы. Анализу подлежит первичная отчетность, операции по счетам, достоверность учета кассовой выручки, полнота уплаты налогов, сборов и прочие аспекты.
    Назначение выездного контрольного мероприятия не препятствует ликвидации ИП и не увеличивает сроков процедуры. Однако недочеты бухгалтера могут обернуться внушительными недоимками, штрафами и пенями. Официальное прекращение деятельности не освободит бизнесмена от обязанности гасить кредиторскую задолженность, к которой относятся и налоговые доначисления.
  2. Расторжение трудовых договоров и расчеты с персоналом. Статус самостоятельного хозяйствующего субъекта позволяет коммерсантам нанимать сотрудников. Прекращение предпринимательской деятельности влечет расторжение трудовых контрактов. Юридическим основанием увольнения становится п. 1 ст. 81 ТК РФ. Работникам приходится выплачивать выходные пособия. Различий между частными бизнесменами и организациями трудовое законодательство не делает (ст. 178 ТК РФ).
  3. Персонифицированный учет. Нанимая сотрудников, предприниматель приобретает дополнительные обязанности. Так, ст. 8 закона 27-ФЗ требует от работодателей-страхователей регулярного предоставления сведений. В территориальные органы ПФР надлежит отправлять отчеты о стаже, вознаграждениях, начисленных сборах. Дополнительные расчеты следует передавать в налоговую инспекцию и отделения ФСС РФ. Заключительная отчетность при ликвидации ИП сдается до подачи заявления Р26001.
  4. Отправка документов в архив. В ходе коммерческой деятельности образуется большой объем деловых бумаг. Некоторые из них подлежат длительному хранению. Так, трудовые договоры и кадровые приказы остаются актуальными на протяжении 75 лет. В случае ликвидации предприниматель должен сдать документы в государственный архив (ст. 17 закона 125-ФЗ от 22.10.04).
  5. Оплата пошлины. До 2019 года за регистрационные действия с заявителей удерживают 160 рублей. Актуальные реквизиты выдаются на официальном сайте налогового органа. Сервис позволяет быстро сформировать квитанцию и избежать ошибок с зачислением средств. С наступлением января от оплаты пошлины освободят лиц, направивших документы в электронном виде (ст. 333.35 НК РФ). Бумажный вариант останется платным.

Основным этапом процедуры становится заполнение унифицированной формы уведомления. Извещение составляют на бланке Р26001 (распоряжение ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012). В помощь предпринимателям были разработаны онлайн-программы.

К сожалению, разобраться в указаниях налогового ведомства человеку без юридического образования сложно. Заполнить бланк для заявителя могут наши специалисты. Многолетний опыт работы с ФНС и ее территориальными органами позволяет гарантировать положительный результат.

Комментарий эксперта: Во многих источниках сообщается об уходе регистраторов от работы с квитанциями. Сотрудники службы действительно проверяют факт оплаты пошлины по единой федеральной базе. Однако мы считаем такой вывод поспешным. В статье 22.3 закона 129-ФЗ документ, подтверждающий зачисление средств в бюджет, указан в числе обязательных. Отсутствие его в приложении к заявлению Р26001 грозит отказом в регистрации. Аналогичная ситуация складывается и со справкой о сдаче персонифицированной отчетности.

Продолжительность рассмотрения документов не превышает 5 рабочих дней. По завершении процедуры на e-mail заявителя направляют лист записи в ЕГРИП. Предприниматель вправе настоять и на оформлении выписки на бумажном носителе. Для этого потребуется отправить дополнительный запрос.

Отдельные аспекты

ликвидация ип пошаговая инструкция

Официальное прекращение коммерческой деятельности не снимает с гражданина ответственности за допущенные нарушения и не освобождает от долгов. Это ключевые отличия от закрытия юридических лиц. Снятие с учета не лишает гражданина правоспособности. У бывших контрагентов и контролирующих органов остается возможность предъявить к нему требования. Именно поэтому так важно проводить подготовку и правильно расторгать договоры.

Претензии могут носить различный характер. Распространенными в практике являются следующие споры:

Поскольку проверка не препятствует ликвидации ИП, взыскание доначислений производится уже после утраты статуса.

Требование направлено на пресечение злоупотреблений льготами. Если предприниматель получил финансовую поддержку со стороны государства, муниципалитета или региона, потребуется выполнить условия программы. Пренебрежение правилам повлечет взыскание. В бюджет придется возместить все суммы, а также погасить проценты за пользование деньгами.

Споры с работниками могут затянуться на длительный срок. В результате выполнять судебные решения придется после погашения записи о предпринимательстве в едином реестре.

Отказ от статуса предпринимателя не освободит от ответственности за нарушения, допущенные в ходе коммерческой деятельности. Возбудить дела компетентные органы вправе до истечения срока давности. По экономическим преступлениям средней тяжести, например, период составляет 6 лет (ст. 78 УК РФ).

Видимая простота ликвидации ИП обманчива. Формально законодатель требует от заявителя лишь извещение по форме Р26001, уплаты государственной пошлины и сдачи персонифицированной отчетности. Фактически процедура включает комплекс правовых действий и мер предосторожности.

Часто задаваемые вопросы

В течении пяти рабочих дней с момента подачи документов о закрытии ИП в Налоговый орган, он должен выдать вам свидетельство о закрытии вашего ИП. В среднем срок закрытия ИП составляет 14 дней (считается, что за это время Ип без долгов может уведомить все органы и выполнив все обязательства ликвидироваться).

Цена ликвидации ИП зависит от того, будете-ли вы закрывать ИП самостоятельно или обратитесь за помощью юристов. В среднем стоимость закрытия ИП в Москве составляет от 5 000 до 25 000 тысяч рублей, при условии отсутствия долгов. Наша компания предлагает минимальную цену за закрытие ИП под ключ — 4 900 рублей.

Размер госпошлины указан на сайте ФНС и составляет 160 рублей.

Когда дело касается закрытия бизнеса, полагаться на удачу рискованно. Сотрудничество с квалифицированным юристом – гарантия вашей безопасности.

Помощь в ликвидации ИП

КОНТАКТЫ

  • Адрес: г. Москва
    ул. Куусинена
    д. 25
    Телефон: +7 (499) 499-1098
    Время работы: пн-сб с 07.00 до 21.00
    Почта: info@likvidacia-firm.ru

Получите бесплатную консультацию