Неудачи – лишь новая возможность начать заново

Г. Форд

Регистрация бизнеса в нашей стране максимально упрощена. На создание фирмы в конце 2018 года требуется не больше недели. С прекращением коммерческой деятельности дела обстоят иначе. Чтобы закрыть компанию, учредителям придется погасить все долги, оповестить общественность, сдать отчетность и составить десятки документов. На классическую ликвидацию предприятия собственникам нужно потратить не меньше 2 – 3 месяцев. Если же соответствующего опыта и знаний нет, процедура грозит растянуться на длительный период.

Профессиональные юристы помогут избавиться от бизнеса в кратчайшие сроки. Комплексное правовое сопровождение гарантирует минимизацию потерь. Все формальности эксперты берут на себя.

Способы закрытия предприятия и их характеристика

порядок ликвидации предприятия

Юридическое лицо теряет правоспособность только после исключения из государственного реестра. Все существующие процедуры, так или иначе, ведут к удалению записи из федеральной информационной базы. Законодательством предусмотрена ликвидация предприятия следующими методами:

Способ
Краткое описание
Комментарий нашего эксперта
Классическая схемаОснованием добровольного закрытия фирмы является решение собственников. На общем собрании учредители формируют специальную комиссию или назначают ликвидатора. Уведомление о начале процедуры в течение 3 дней передается в налоговые органы. Сообщение же публикуется в «Вестнике госрегистрации». Далее следует процедура выявления кредиторской и дебиторской задолженности, увольнение и расчет персонала, реализация активов. Порядок выплат закрепляют промежуточным балансом. О его утверждении ликвидатор информирует налоговую инспекцию. После полного погашения долгов и сдачи отчетности составляется итоговый баланс. Завершающим этапом становится исключение записи об организации из государственного реестра. Регистрационные действия проводятся на основе уведомления Р16001 и ликвидационного балансаЕсли после добровольной ликвидации предприятия остаются активы или деньги, их распределяют между собственниками. На деле такие ситуации встречаются редко. Прекращение деятельности фирмы – это всегда серьезные расходы. Стоимость включает:

• выходные пособия персоналу;
• полное погашение кредиторской задолженности;
• неустойки за досрочное расторжение хозяйственных договоров;
• вознаграждение ликвидатору;
• государственные пошлины;
• плату за юридические и бухгалтерские услуги.

Если средств и имущества компании недостаточно для удовлетворения всех требований, расходы несут собственники. Уклониться от таких затрат у учредителей не получится. Соответствующая обязанность прямо закреплена ст. 62 ГК РФ.

Явным недостатком добровольной ликвидации является и продолжительность. Подать заявление Р16001 можно по истечении 2 месяцев с момента выхода объявления в «Вестнике». По факту на разрешение всех вопросов уходит не менее полугода.

Ликвидация признана основанием внеплановой налоговой проверки. Московская межрайонная инспекция № 46 оперативно пересылает сведения в территориальные службы. Вероятность назначения контрольного мероприятия зависит от деловой репутации, экономических показателей, отраслевой принадлежности и прочих факторов. В любом случае закрыть фирму до завершения проверки не получится.

Преимуществом классической схемы можно считать минимальный риск. Следование правилам и полное погашение долгов исключает претензии к владельцам в будущем
БанкротствоИнициировать дело о финансовой несостоятельности можно при просрочке исполнения денежных обязательств на 3 месяца и более (ст. 3 закона 127-ФЗ). После рассмотрения иска суд вводит наблюдение. На этой стадии компания продолжает хозяйственную деятельность, а независимый специалист оценивает ее состояние. Если в результате эксперт придет к выводу о невозможности восстановления платежеспособности, вводится конкурсное управление. Директора отстраняют от должности, учредители утрачивают рычаги влияния на организацию. Все деньги, имущество, ценные права включают в конкурсную массу. Назначенный судом арбитражный управляющий анализирует заключенные должником сделки. При выявлении признаков недобросовестности операции и контракты оспаривают. Активы реализуют, а вырученные деньги направляют на погашение кредиторской задолженности согласно очередности (ст. 134 закона 127-Ф). По завершении расчетов производится списание неисполненных требований. Суд признает юридическое лицо банкротом, а налоговый орган удаляет запись о нем из ЕГРЮЛ. Компания перестает существоватьБанкротство нельзя рассматривать в качестве способа уклонения от долгов. Это многоступенчатая и сложная юридическая процедура. Механизм направлен на сохранение бизнеса, восстановление платежеспособности компании и защиту интересов кредиторов. Так, независимый наблюдатель может сделать вывод о целесообразности санации или внешнего управления. В результате вопросы будут вынесены на обсуждение собрания кредиторов. Учредители повлиять на ход событий не смогут.

Если в процессе анализа обнаружится недобросовестность собственников или должностных лиц, возбуждаются уголовные и административные дела (ст. ст. 195 – 197 УК РФ, ст.ст. 14.12 – 14.13 КоАП РФ). Виновники банкротства отвечают в субсидиарном порядке перед кредиторами организации. Привлечь к ответственности могут учредителей, директора, главного бухгалтера, а также теневых бенефициаров. Прецедентов в практике достаточно (постановление ВС РФ № 53 от 21.12.2017)
Исключение из ЕГРЮЛ в административном порядкеМеханизм принудительной ликвидации предприятия по решению налоговой инспекции закреплен ст. 21.1 закона 129-ФЗ. Условиями его реализации является полная остановка деятельности, отсутствие отчетности и движения по счетам в течение 12 месяцев подряд. Вынести решение налоговый орган вправе в отношении организаций, сведения о которых были признаны недостоверными и не менялись более полугода. Порядок применяется также при невозможности взыскать деньги на ликвидацию предприятия с учредителейО вынесении решения инспекция обязана уведомить общественность. В «Вестнике госрегистрации» публикуют сообщение. В объявлении указывают правила направления возражений. На предъявление претензий статья 21.1 закона 129-ФЗ отводит 3 месяца. Если таковые поступят, ликвидация допускается только в судебном порядке. Кроме того, за заинтересованными лицами статьи 25.1 – 25.6 того же закона закрепляют право на обжалование. Оспорить решение разрешается в течение года
Ликвидация по решению суда Основания принудительного закрытия фирмы перечислены в ст. 61 ГК РФ. Предъявить иск могут государственные органы или муниципалитеты. Суд выносит решение в следующих случаях:

• признание регистрации компании недействительной;
• ведение деятельности без разрешения, лицензии или допуска саморегулируемой организации;
• неоднократные грубые нарушения закона предприятием;
• ведение противоправного бизнеса.

Потребовать ликвидации предприятия в судебном порядке вправе и учредители. Собственники могут предъявить требования, если поставленные уставом задачи невозможно решить. Перечень ст. 61 ГК РФ остается открытым, что придает механизму гибкость
Добиться положительного решения суда истцам непросто. Служители Фемиды практикуют комплексный подход к оценке материалов дела. Если в ходе разбирательства будут установлены признаки банкротства, требования отклонят. Участникам предложат подать иск о финансовой несостоятельности. Сложно доказать необходимость ликвидации и учредителям. Под такими процессами нередко скрывается уклонение от классической процедуры. Подача исков продиктована желанием недобросовестных владельцев сэкономить. По факту инструментом пользуются преимущественно контролирующие органы

Каждая из описанных в законе методик направлена на обеспечение правопорядка и защиту интересов кредиторов. Следование этим алгоритмам признается законным. Риски возникают лишь при попытках использовать юридические механизмы в противоправных целях.

Ликвидация предприятия в 2019 г. — пошаговая инструкция

Преимущества альтернативной ликвидации

Ликвидация ООО

Альтернативные способы ликвидации предприятия

На практике количество механизмов закрытия бизнеса значительно больше. Схемы разрабатываются столичными юристами с опорой на законодательство и судебные прецеденты. Наиболее распространенным вариантом к концу 2018 года стала продажа фирмы.


Московские компании с положительной деловой репутацией и оборотами – ценный актив. Если интереса к коммерческой деятельности у учредителей больше нет, можно уступить права на фирму конкурентам. При этом стоит помнить о сохранении ответственности за все нарушения и проступки, допущенные во время владения организацией.

Сделку оформляют нотариально в течение 1 рабочего дня. Извещения в налоговый орган подается конторой, в котором производилось удостоверение договора. Смена собственников не является основанием для внеплановой выездной проверки. Однако такие процедуры неизменно привлекают внимание контролеров.

Комментарий эксперта: Пытаясь сократить негативные последствия, юристы усовершенствовали схему. Продажу фирм в Москве теперь маскируют постепенной ротацией участников. Так, новый владелец может приобрести не всю организацию, а долю в уставном капитале (часть акций). После регистрации изменений прежние собственники начинают выходить из состава. В результате новый обладатель становится единственным участником. Процедура может занимать несколько месяцев.

Формально ликвидацией предприятия продажа не является. Прежние собственники получают возможность выйти из бизнеса с минимальными потерями. Если речь идет об активно действующей фирме, участники могут даже вернуть  инвестиции. Преимуществом способа считают простоту. Персонал продолжает работу по трудовым договорам. Проводить массовое увольнение и выплачивать выходные пособия не приходится.

Закрыть ооо с нулевым балансом

Решение позволяет сохранить и все хозяйственные контракты, избежав внушительных неустоек. Однако безопасной методика остается только для добросовестных бизнесменов. Заключение договора не поможет скрыть нарушения, уйти от долгов или избежать наказания за налоговые преступления.

Еще более рискованными методами закрытия фирмы являются:

  • вывод организации в офшор;
  • ликвидация в форме последовательной реорганизации;
  • смена юридического адреса и руководителя;
  • передача компании во владение номинальному собственнику;
  • остановка деятельности организации и сдачи отчетности.

Наши юристы настоятельно рекомендуют отказаться от перечисленных комбинаций. Налоговая служба, прокуратура и отечественные суды  хорошо знакомы с такими практиками. Попытки реализовать сомнительные схемы грозят имущественной, административной и даже уголовной ответственностью. Законная ликвидация предприятия всегда требует подготовки, а также участия дипломированных специалистов. 

Узнайте какой СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ вам подходит

Powered by NEX-Forms

Часто задаваемые вопросы

Четкий срок ликвидации предприятия не установлен. Существует только минимальный срок, который отводится для ликвидации и который составляет два месяца с момента опубликование информации о ликвидации в «Вестнике госрегистрации». Таким образом, даже компания с нулевым балансом, не может быть ликвидирована быстрее двух месяцев. Полный срок ликвидации зависит от множества факторов, например, от наличия задолженностей перед налоговой или банками и т.д.

Цена ликвидации предприятия в Москве зависит от того, будете-ли вы закрывать фирму самостоятельно или обратитесь за помощью к юристам. В среднем стоимость закрытия предприятия составляет от 30 000 до 75 000 тысяч рублей, при условии отсутствия долгов. Наша компания предлагает минимальную цену за ликвидацию предприятия в 2019 г. «под ключ» — всего 25 000 рублей!

При ликвидации предприятия работодатель обязан выплачивать работнику его среднемесячную заработную плату (помните, что среднемесячная зарплата может отличать по размере от той, которую вы получали на момент ликвидации) в течении не более двух месяцев или до момента трудоустройства.

После ликвидации предприятие перестает существовать как юридическое лицо. Оно снимается с налогового учета, а также в обязательном порядке убирается из единого списка.

Принять такое решение может как управляющий или единоличный орган самого предприятия, так и внешние структуры (налоговые органы, суд), если возбуждена процедура принудительной ликвидации.

Помощь в ликвидации ИП