Альтернативная ликвидация — выигрышный путь для собственников беспроблемно закрыть фирму. К нам обращаются в тех случаях, когда хотят закрыть фирму быстро и без каких-либо проблем. Другие компании, которые оказывают аудиторские услуги, формируют цены на свои услуги, исходя из многочисленных факторов. Поэтому, не всегда озвученная стоимость аудиторской фирмы устраивает владельца компании, который заинтересован в финансовой доступности услуги. К тому же сразу обратим внимание на то, что не все аудиторские компании берутся помогать ликвидировать фирмы, имеющие задолженности перед работниками, кредиторами, т.е. какие-то финансовые обязательства перед третьими лицами.

Мы же работаем над ликвидацией компаний с долгами и без, со штатными работниками и без них. Предлагаем альтернативную ликвидацию как один из немногих действительно стоящих вариантов упразднения деятельности фирмы, без финансовых рисков для владельца и каких-то сверхобязательств.

Что такое ликвидация с долгами?

Под ликвидацией подразумевается полное прекращение деятельности юридического лица, подтверждаемое документально с последующим внесением данных в ЕГРЮЛ. Закрыть бизнес можно в добровольной, принудительной форме либо через проведение процедуры банкротства. По сути, эти способы отличаются между собой в процессуальной составляющей и срока проведения.

Добровольная ликвидация компании с одним учредителем и без долговых обязательств перед кредиторами обычно проходит по так называемой упрощенной процедуры упразднения. Если в компании несколько учредителей, в таком случае запуск добровольной ликвидации может быть запущен только при условии наличия согласия всех учредителей (собственников) субъекта хозяйственной деятельности.

Принудительно закрыть юридическое лицо имеют право только на основании судебного решения арбитражного суда, с инициативой ликвидации, исходящей от органов госвласти. Обычно основанием для принудительной ликвидации компании является ведение противоречащей нормам действующего законодательства предпринимательской деятельности, отсутствие лицензии (если она требуется), а также в случае фактически установленных в ходе проверок противоправных действий и правонарушений со стороны руководства компании либо ее работников.

Банкротство отлается от добровольной и принудительной ликвидацией уже даже тем, что проводится по исключительно регламентированному порядку. Весь процессуальный ход регламентируется Федеральным законом о банкротстве.

Ликвидация юридического лица с непогашенным долгом

Фактом несостоятельности юридического лица считается неспособность компании в полном объеме исполнять свои финансовые обязательства в части удовлетворения требований со стороны кредиторов. В законодательстве установлен строго регламентированный срок для исполнения обязательств по погашению ликвидных долгов, составляющий три календарных месяца. При этом трехмесячный период должен продолжаться подряд именно не менее 90 дней.

Когда решение о признании юридического лица несостоятельным идет через арбитражный суд, максимальная сумма задолженности компании перед кредиторами не должна превышать лимит в 300 тыс. руб. При этом суд обязательно учитывает факт наличия неопровержимых доказательств наличия данного долга — т.е. каждый из кредиторов должен документально подтвердить наличие долга юридического лица перед ним.

На сегодняшний день существует две разновидности процедуры ликвидации юридического лица с долгом: упрощенная и общая.

При упрощенной председатель созданной в ликвидируемой компании ликвидационной комиссии подает в арбитражный суд документы (заявление), в котором просит признать фирму несостоятельной, т.е. не имеющей возможности погасить долг перед кредиторами и тем самым признать ее банкротом.

Запуск процедуры банкротства через арбитражный суд возможен только по факту уже составленного промежуточного ликвидационного баланса — документа, на основании которого суд будет делать вывод: денежных средств и имеющегося у предприятия имущества будет недостаточно для того, чтобы полностью погасить задолженности перед кредиторами.

Есть строго определенная градация кредиторов. К ним относятся:

  • работники компании, не получавшие зарплату минимум в течение трехмесячного периода (срок должен идти подряд);
  • фонды (бюджетные и внебюджетные);
  • налоговая служба;
  • партнеры по бизнесу, которым не были выплачены денежные средства за поставленный товар либо предоставленные услуги;
  • иные субъекты, в отношении которых юридическое лицо не выполнило в полной мере своих финансовых обязательств (при условии наличия судебного решения — документа, подтверждающего факт наличия долга).

Банкротство по упрощенной схеме проходит быстрее, но при этом требует от собственника компании планомерной, многоэтапной работы. Главное в банкротстве «по упрощенке» — максимально правильно и грамотно оформить все необходимые для процедуры документы, обосновать свою правовую позицию. Только в таком случае можно говорить о минимальном риске привлечения собственника (-ков) к ответственности.

Упрощенная процедура ликвидировании (банкротства) с долгами

При упрощенной ликвидации из процесса исключаются некоторые обязательные условия, которые характерны для процедуры банкротства. Упрощенная ликвидация с долгами включает следующие этапы:

  • Учредителями принимается решение о прекращении хозяйственной и иной другой деятельности компании.

  • Решение обязательно протоколируется.

  • Подается заявление о запуске процесса ликвидации в налоговую инспекцию.

  • Назначается ликвидационная комиссия.

  • Готовится финотчетность, промежуточный баланс, бухгалтерский отчет (в финансовых отчетах в обязательном порядке должно присутствовать подтверждение того, что ликвидируемая компания является неплатежеспособной).

  • Готовится обращение в суд (подача заявления, подготовка всей необходимой документации). Дела подобного плана рассматривает арбитражный суд.

Требуется ликвидация? Обратитесь к нам — мы обязательно вам поможем!

Наша компания специализируется на проведении ликвидации юридических лиц. В штате работают исключительно профессионалы, грамотные экономисты и юристы, которые за счет своего многолетнего опыта и квалификации успешно ликвидировали уже не одну фирму без каких-либо рисков для собственника. Абсолютно все специалисты — грамотные специалисты, которые индивидуально подойдут к решению ваших проблем.

Альтернативная ликвидация — единственно возможный вариант упразднения вашей фирмы без рисков, отличающаяся от реорганизации и тем более принудительной ликвидации многочисленными преимуществами:

наши клиенты, обратившись за помощью в ликвидации компании, ничем не рискуют — вопросы по ликвидации по факту сотрудничества уже решаются только нашими специалистами;

ликвидация выполняется через Управляющую компанию: мы увеличиваем сумму уставного капитала, организуем выплаты по долговым обязательствам перед кредиторами, проводим расчет задолженностей;

Управляющая компания возглавляется опытным специалистом, реальным человеком, который будет впоследствии проводить все переговоры с кредиторами, проверяющими инстанциями, налоговыми инспекторами. Специалисты решают все вопросы с проверками, проводят собеседования и полностью представляют интересы ликвидируемого юридического лица.

Каждый клиент получает полностью индивидуальный подход в решении вопросов по ликвидации. Мы предварительно знакомимся с деятельностью компании, подбираем наиболее оптимальную с юридической и финансовой точки зрения стратегию упразднения компании, подходим комплексно к выполнению поставленных задач.

Остались вопросы?

Задайте свои вопрос нашему юристу с 08.00 до 21.00 с пн. по сб.

Спросить