Как закрыть ООО с одним учредителем

Закрыть ооо с нулевым балансом

Глобальные результаты складываются из мелочей

Конфуций

Создание общества одним учредителем налагает особый отпечаток на регистрационные действия . Официальное закрытие такого ООО проводится в упрощенном порядке. Директору предприятия не требуется созывать общее собрание, ведь волю собственника закрепляют простым письменным документом. Голосование не проводится. Тем не менее, обойтись без помощи дипломированного специалиста не получится. Отдельные вопросы ликвидации остаются неурегулированными, а судебная практика складывается неоднозначно.

Наши эксперты занимаются ликвидацией коммерческих компаний в Москве на протяжении нескольких лет. Знание законов и опыт работы со столичными регистраторами гарантируют успешное исключение фирм из ЕГРЮЛ.

Особенности закрытия предприятий единоличным собственником

Базовый механизм прекращения деятельности неизменен. Владельцу общества потребуется руководствоваться ст. ст. 61 – 65 ГК РФ и ст. 57 – 58 закона 14-ФЗ. Принадлежность компании одному лицу повлияет на процедуру следующим образом:

1.Общее собраниеРешение о закрытии ООО один учредитель принимает по собственному усмотрению. Директору не нужно направлять письменное извещение и знакомить владельца с повесткой дня. Отпадает в этом случае и необходимость вести протокол. Голосование теряет смысл. Дополнительно в решении указывают на назначение ликвидатора или формирование специальной комиссии во главе с председателем. Функции разрешено возлагать на действующего директора, независимого специалиста, штатного юриста или иное лицо. Закон не запрещает собственнику и самостоятельно заниматься ликвидацией предприятия.
2.Распределение прибылиСтатья 58 закона 14-ФЗ обязывает ликвидатора направить остаток средств и активов на выплату дивидендов учредителям. В случае с единственным участником процедура не проводится. Все имущество, сохранившееся после расчетов с контрагентами, персоналом и бюджетом, передается одному владельцу. Дивиденды выделяют лишь формально для расчета налога.

В случае закрытия ООО одним учредителем объем издержек не меняется. Вознаграждение ликвидатору, пошлина, стоимость публикации в «Вестнике» — все это включается в текущие затраты компании. Единоличный собственник обязан вкладывать личные средства лишь при нехватке денег и имущества у фирмы. Льгот закон не предусматривает.

Как закрыть ООО с одним участником

Наши цены

Добровольная ликвидация ООО

Если у вашей фирмы:

  • нет долгов
  • нет проблем с бухгалтерией
  • есть постоянный бухгалтер
  • есть время для процедуры

то вам подойдет официальная процедура ликвидации.
✅ Цена: 30 000 р.
⏰ Сроки: 4,5 — 5,5 месяцев

Альтернативная ликвидация ООО

Если у вашей фирмы:

  • есть долги до 10 миллионов рублей и вы не можете или не хотите их платить.
  • вы хотите быстро закрыть фирму без риска уголовной и административной ответственности
  • вы хотите закрыть фирму с долгами в Москве или любом регионе

тогда вам подойдет альтернативная ликвидация через нашу действующую Управляющую компанию.
✅ Цена: 70 000 р.
⏰Сроки: 20 — 35 дней

Правовые аспекты

Одним из наиболее спорных вопросов закрытия ООО с одним участником является оформление решения. Московские регистраторы настаивают на нотариальном удостоверении документа. Позиция сотрудников налогового ведомства строится на расширительном толковании статьи 67.1 ГК РФ. Норма обязывает собственников подтверждать подлинность таким способом, если иной вариант не прописан в уставе. Законодатель упоминает о случаях принадлежности фирмы нескольким учредителям. Официальных разъяснений относительно единственного собственника нет.


Нотариусы утверждают, что обращаться за удостоверением такого решения не нужно. В обоснование они ссылаются на п. 2.3 Пособия, утвержденного письмом ФНП России № 2405/03-16-3.


Мы рекомендуем клиентам выполнять требования регистраторов. Федеральная нотариальная палата РФ не обладает статусом законодателя. Нормативные документы этого объединения обязательны лишь для постоянных членов. Ссылаться на регламент в споре с налоговой службой нельзя. Судебная практика по вопросу окончательно не сложилась. Если у участника нет времени на длительные разбирательства, лучше удостоверить решение нотариально. Такой подход увеличит стоимость закрытия ООО, но гарантирует оперативное завершение процедуры.

Часто задаваемые вопросы

Четкий срок ликвидации ООО в законе не установлен. Существует только минимальный срок, который отводится для ликвидации ООО и который составляет два месяца с момента опубликование информации о ликвидации в «Вестнике госрегистрации». Таким образом, даже компания с нулевым балансом, не может быть ликвидирована быстрее двух месяцев. Полный срок ликвидации зависит от множества факторов, например, от наличия задолженностей перед налоговой или банками и т.д.

Цена ликвидации ООО зависит от того, будете-ли вы закрывать ООО самостоятельно или обратитесь за помощью к юристам. В среднем стоимость закрытия ООО в Москве составляет от 30 000 до 75 000 тысяч рублей, при условии отсутствия долгов. Наша компания предлагает минимальную цену за закрытие ООО под ключ — 25 000 рублей.

консультация по ликвидации ооо

КОНТАКТЫ

  • Адрес: г. Москва
    ул. Куусинена
    д. 25
    Телефон: +7 (499) 499-1098
    Время работы: пн-сб с 07.00 до 21.00
    Почта: info@likvidacia-firm.ru

Получите бесплатную консультацию